ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, дорогие друзья, что термин "ВЕРИЗМ" появился не в конце XIX века, как мы думали, а в XVII столетии для обозначения особого течения в живописи барокко? 🤔 ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, что существует итальянская веристская опера "СИБИРЬ" композитора У.Джордано и вдохновлена она романом Л.Толстого "Воскресение"? ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ о потрясающем веристе Ф.ЧИЛЕА и его шедевре "Адриана Лекуврёр"?🕵
📌Сегодня, 20 ноября (в день памяти Франческо Чилеа), поговорим о направлении ВЕРИЗМ.
Я напомню о происхождении термина и стиля, дам его характеристику, назову главных представителей музыкального и литературного веризма. Расскажу о творчестве итальянского композитора Франческо Чилеа. В заключении послушаем замечательные сцены из 2-х опер итальянского композитора.🎧
📌 Термин "веризм" действительно появился в 17 веке и обозначал в изобразительном искусстве эпохи барокко особо реалистичный подход к отображению действительности.
Во 2-й половине XIX века веризм возродился в ином облике в итальянской литературе, живописи, музыке.
VERISMO - от слова vero - ИСТИННЫЙ, ПРАВДИВЫЙ.
Как направление 19 века возникло после объединения Италии. Стремилось достоверно изобразить социально-психологические конфликты новой национально-исторической действительности.
В итальянской литературе 1870-80-х веризм получил своё развитие в романах и новеллах писателей Дж.Верга, Л.Капуана, Д.Чамполи и др.
Эти авторы призывали к "УХОДУ ОТ СЕНТИМЕНТАЛИЗМА К СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ".
В их сочинениях: интерес к жизни деревни, простым людям, работягам, к более дотошным психологическим портретам героев.
ВЕРИСТЫ ТЯГОТЕЛИ К ПЕССИМИЗМУ И ФАТАЛИЗМУ.
НОВАТОРЫ в области ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ характеристики персонажей.
Отображали жизнь "униженных и оскорблённых".
📍ВЕРИЗМ В МУЗЫКЕ.
Можно уверенно сказать, что черты веризма присутствуют в мировом шедевре француза Ж.Бизе - в любимой всеми опере "Кармен".
1-ой официальной веристской оперой называют "Сельскую честь" П.Масканьи (1890). За ней последовали знаменитые "Паяцы" Р. Леонкавалло (1892), "Тоска", "Мадам Баттерфляй—Чио-Чио-Сан", "Плащ", "Богема", "Турандот" Д.Пуччини.
Веризм прижился именно в жанре ОПЕРЫ-ДРАМЫ на исторический ("Адриана Лекуврер" Чилеа) и сказочно-фантастический сюжет ("Турандот").
ПАРАДОКС МУЗЫКАЛЬНОГО ВЕРИЗМА состоит в том, что, ТЯГОТЕЯ К РЕАЛИЗМУ и даже НАТУРАЛИЗМУ, страсти в условном оперном жанре ВЫГЛЯДЯТ ПРЕУВЕЛИЧЕННО И ...местами НЕНАТУРАЛЬНО!
Герои "грешат" сильными перепадами настроения ("полуманьячными состояниями непроходящего аффекта и биполярным расстройством психики" ИМХО😉).
Большое количество кульминаций, динамических нарастаний и спадов, драматургических крайностей, пестрота эмоциональная, использование смеха, крика и рыданий создают красочную картину ПСЕВДОРЕАЛЬНОСТИ.
В музыкальной ткани вырастает роль оркестра, усложняются гармонии, нет четких границ между сверх-мелодичным речитативом и арией.
В партитуре — подробные авторские указания, частая смена состояний "регулируется" ремарками композитора.
Говоря об оперном веризме, всегда вспоминают главную "троицу" представителей стиля: Масканьи-Леонкавалло-Пуччини.
Более "продвинутым людям" (в вопросах веризма) известны композиторы Франческо Чилеа и Умберто Джордано.
📌ФРАНЧЕСКО ЧИЛЕА (Francesco Cilea, 1866-20.11.1950, Лигурия) — известнейший итальянский композитор и дирижёр.
Родился в семье юриста. Мать страдала психическим заболеванием, поэтому ребёнок жил с бабушкой.
Способности мальчика проявились довольно рано, но отец был против его занятий музыкой.
В 7-летнем возрасте Франческо поступил в частное учебное заведение Неаполя, Чилеа-старший не оставлял затеи вырастить из сына второго (в семье) адвоката.
Встреча с библиотекарем Неаполитанской консерватории, другом Беллини — Фр.Флорино — определила дальнейшую судьбу Фр.Чилеа.
Молодой человек пошёл против воли семьи и в 1878 году (в 12 лет) поступил в Неаполитанскую консерваторию (в класс фортепиано Б.Чези и композиции - П.Серрао).
В годы учёбы победил в нескольких конкурсах.
Руководил студенческими хором и оркестром, что дало Чилеа право бесплатно посещать театр "Сан Карло".
Учился блестяще, получил Золотую медаль Министерства образования.
Дружил с другими представителями веризма — У.Джордано и Р.Леонкавалло.
1-ую оперу Чилеа написал в 1887 году ("Джина").
В 1890-1892 гг Чилеа преподавал в Неаполитанской консерватории гармонию и фортепиано.
После провала последней своей оперы ("Лесная свадьба", 1909) почти не сочинял, занялся преподаванием.
Много путешествовал по Италии.
В 1896-1904 — профессор теоретических предметов Музыкального Института Флоренции.
С 1913 — директор консерватории в Палермо, в 1916-1935 — директор консерватории в Неаполе, основатель исторического музея этого учебного заведения (1928).
Последние годы жил в Риме и Варацце (Лигурия). Страдал от проблем со зрением.
Умер в 1950 году.
Франческо Чилеа — видный представитель оперного веризма. Его индивидуальный стиль связан с южноитальянской вокальной традицией.
Мелодичность, полнота музыкальной эспрессии, более лирическое преломление стиля привлекло к сочинениям автора большое количество выдающихся певцов и дирижёров.
1-ым исполнителем партии Федерико в опере "Арлезианка" являлся Энрико Карузо! Оперная роль Федерико стала "визитной карточкой" теноров.
НАСЛЕДИЕ ЧИЛЕА: 6 опер— Джина (1889), Тильда (1892, Ла Скала), Арлезианка (1897, по драме А.Доде, тот же сюжет, что в музыке Ж.Бизе),
Адриана Лекуврер (1902), Глория (1907), Лесная свадьба (1909).
Ряд камерных сочинений (фортепианное трио, виолончельная соната и др.)
2 оркестровые сюиты (№1 и №2, 1887 и 1931 соотв.)
Романсы
Вокализы
Опера в 4 актах "АДРИАНА ЛЕКУВРЁР" (1902, по драме Э.Скриба 1849 г) — настоящий шедевр.
В основе либретто — драма Эжена Скриба о подлинной истории выдающейся актрисы театра "Комеди Франсез" — Адрианы (Адриенны) Лекуврёр (1692-1739). Драматическая актриса была прославленной исполнительницей героинь в трагедиях Расина.
Дружила с Людовиком XV и философом Вольтером, на руках последнего и умерла.
Смерть известной артистки от банальной дизентерии побудила людей создать легенду об "истинной" причине кончины Лекуврер.
Адриенна 10 лет состояла в любовной связи с Морицем Саксонским, побочным сыном Короля Польши, герцогом Курляндским, маршалом Франции.
Так возникло подозрение об отравлении "особыми фиалками" соперницей в любви.
Кстати, Мориц Саксонский — известный военачальник (автор книги о войне), в 1726 году в жёны ему прочили русскую императрицу, тогда ещё герцогиню - Анну Иоанновну!
Внучкой незаконнорожденной дочери Морица Саксонского являлась знаменитая писательница Жорж Санд.✨
В опере используется эффект "театра внутри театра": героиня по сюжету исполняет сцену Федры, перекликающуюся с судьбой артистки.
В России премьера оперы состоялась в 1906 в частной "Новой опере" А.Церетели.
В драм. постановке режиссёра Таирова в роли Лекуврер блистала Алиса Коонен.
В разные годы партии в опере Чилеа исполняли: М.Оливеро, Р.Тебальди, Р.Скотто, М.Кабалье, М.Каллас, А.Моффо, М.Френи, А.Георгиу, А.Нетребко, Маурицио (Морица) пели Э.Карузо, Ф.Корелли, П.Доминго, Х.Каррерас, Н.Гедда, Л.Паваротти, Й.Кауфман, Принцессу де Буйон — Е.Образцова, Ф.Коссотто и др.
Послушаем 🎧
📍ДВЕ АРИИ АДРИЕНЫ (Адрианы) 1 ария : Io son l'umile ancella - "Я лишь скромная служанка Творца" и предсмертную арию Poveri fiori — с отравленными фиалками.
📍Два Дуэта: Aprite, signora! (Адриена и Принцесса)
La dolcissima effigie (Маурицио и Адриена)
📍Арию Принцессы Acerba volutta (Терзаться и страдать)
📍Арию Маурицио L'anima ho stanca
📍Две части оперы целиком (с М.Гулегиной)
📍Знаменитый "Плач Федерико" из оперы Чилеа "Арлезианка" в исполнении Н.Гедды.
📌Другом Ф.Чилеа являлся Умберто Джордано, ещё один представитель оперного веризма. Опера "Андре Шенье" Джордано довольно известна в мире.
У этого же композитора есть опера "Сибирь" (Siberia, 1903-1947, 2-е редакции, премьера в "Ла Скала"), на написание которой вдохновил роман Л.Н.Толстого "Воскресение". Сюжет либретто к роману отношения не имеет. Действие происходит в Петербурге и на каторге в Сибири. Любопытен тот факт, что для изображения каторжных картин Джордано использует р.н. бурлацкую песню "Эй, ухнем!"
Кроме вышеперечисленных произведений к веризму относят оперы А.Франкетти, Ф.Альфано, О.Респиги, Р.Дзандонаи, Н.Спинелли.
Отголоски итальянского веризма прослеживаются в некоторых операх Франции (Г.Шарпантье), Германии, Испании (М.де Фальи), Чехии (Л.Яначека), США (Д.Менотти).
📌В качестве заключения.
Каким бы путём ни шли сочинители к "истинному реализму", объективному отражению жизненной правды— в их "субъективных взглядах", как в особой "лаборатории" выплавлялось могучее искусство настоящего и будущего, в том числе — ЯЗЫК НОВОГО ВРЕМЕНИ.
Из сильных эмоций и более "подробной" музыкальной ткани родилась сквозная драматургия XX века, а "Правда" всё ещё остаётся "недостижимой мечтой".😉
Творческая биография итальянца Чилеа обращает внимание на то, что неудачное исполнение одного из опусов вериста сломило в нём "композитора", Франческо перестал сочинять. Некоторые источники утверждают, что это произошло по вине А.Тосканини и его "неудачной интерпретации" оперы Чилеа. Трудно не провести параллель с неудачной премьерой 1 симфонии Рахманинова и дирижированием Глазунова.... Сергей Васильевич спустя 3 года нашёл в себе силы к продолжению карьеры композитора, а Франческо Чилеа — нет.
Вот такие "исторические аллюзии".
Спасибо за внимание.😀
20 ноября - День памяти А.Чилеа
#СПбРимкор