ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, дорогие друзья, как звали самого знаменитого либреттиста МИРА, чья слава когда-то была столь же велика, как известность авторов "Гарри Поттера" и "Властелина колец"?))) Знакомо ли вам понятие "5-ти арий", существовавшее в 17-18 веках?🕵️
📌Сегодня, во ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОПЕРЫ, я расскажу о человеке, имя которого обязательно встретится любому музыканту, работает ли он в учебном заведений, на сцене или в оркестровой "яме".
На либретто ПЬЕТРО МЕТАСТАЗИО композиторы писали музыку более 800 (!) раз, в этом вопросе итальянец являлся настоящим рекордсменом.
В 18 веке существовала традиция— практически любой творец считал своим долгом хоть раз "попробовать Метастазио", это было похоже на соревнование! Г.Ф.Гендель, А.Вивальди, И.А.Хассе, А.Сальери, И.Кр.Бах, Дж.Б.Перголези, А.Чести, Ф.М.Верачини, Б.Галуппи, Дж.Паизиелло, А.Кальдара, Н.Порпора, Н.Пиччини, Л.Винчи, Л.Лео, А.Солер, Д.Скарлатти, Д.Бортнянский, М.Березовский, К.В.Глюк, Й.Мысливечек, В.А.Моцарт, Й.Гайдн, Ф.Мендельсон и многие другие писали музыку на его поэтические тексты.
📌Откуда такой интерес к персоне итальянского аббата, спросите Вы?🤔
Вся прелесть работы Метастазио в том, что он не сочинял только "канву для оперы"— он писал настоящие стихотворные ПЬЕСЫ, психологические драмы, которые могли бы жить на сцене и без музыки. При этом, сочиняя либретто в стихах, Метастазио ПЕЛ свои тексты, проверяя их на "МУЗЫКАЛЬНОСТЬ РИТМИКИ и удобство в исполнительстве".
Драматург не был простым сочинителем "сценариев", его лирика была настолько свежа, гармонична и понятна современникам, что Руссо назвал Метастазио "Итальянским Расином".
/Расин* - великий французский поэт/
Тексты Метастазио (для опер, ораторий, кантат, канцон, серенад) ещё при жизни поэта признавались шедеврами.
Для оперного искусства Метастазио сделал столько же, сколько К.В.Глюк своими реформами жанра в музыке. Кстати, было бы трудно представить свершения немецкого композитора, если бы Метастазио не ПОДГОТОВИЛ ПОЧВУ для сдвига оперы в сторону психологической проработки образов.
Возможно, современному человеку эти стихи не покажутся близкими, ведь прошло несколько веков и язык людей того времени (и их образование, основанное на изучении античности и библии), сейчас отзовётся не в каждом сердце... Но в любом деле нужно опираться на сравнение с прежними веками, с теми авторами, которые писали раньше, в данном случае — до Метастазио. Вот тогда будет ясна разница.
📌 Итак, для понимания происходящего в жанре оперы XVIII столетия, скажу — настоящей "королевой" музыки являлась ОПЕРА-SERIA. Как видите, слово похоже на наше русское "серьёзный" и в этом что-то есть😉.
Героями такого полотна становились исторические, библейские или мифологические персонажи, но "правдивость" и "историчность" была очень относительна. Автор пьесы мог менять "факты" так, как ему захочется. Музыка была довольно "серьёзной", опера поднимала темы воспитания, долга, верности Родине, обещанию, супружеству. Такая опера УЧИЛА молодежь нравственным законам, содержала "моралите". Стоит добавить,что опера-сериа по восприятию являлась противоположностью демократичной комической опере, которая постепенно вытеснит серьёзную соперницу с театрального "пьедестала".
📌 ЧЕРТЫ СТИЛЯ МЕТАСТАЗИО:
Музыкальность стиха
Конфликт чувства и долга в основе сюжета, аллегории просвещения, стремление к Добру и Добродетели, торжество разума.
Освобождение от прежних традиции эксцентрики венецианцев (множества действующих лиц, запутанности интриги, переодеваний, гротескности персонажей, надуманности сюжетной линии).
Более тонкая прорисовка характеров.
Появление психологической плоскости.
3 акта.
Обязательно 6 героев: 3 главных персонажа, влюбленные — примадонна, 1 сопрано (кастрат) и тенор.
✨ПРАВИЛО ПЯТИ АРИЙ:
3 главных героя обязаны спеть по 5 арий:
📍aria patetica (печальная)
📍aria di bravura (бравурная)
📍aria parlante (в ровных тонах)
📍aria полухарактерная
📍aria brillante (блестящая)
Самой популярной формой оперных арий 17-18 вв являлась "da capo al Fine" в 3 строфы на 8-12 стихов— в таком произведении специальной пометкой автор предлагал дойти до конца 2 раздела (серединки) и повернуть назад на начало к разделу 3-му (A+B+A). Таким образом, повтор становился "полем" для вариантной импровизации с использованием виртуозной техники и мелизматики.
Подобная форма всё еще являлась замкнутой и герои оказывались "заперты" в одном состоянии, поскольку повтор заставлял "двигаться по кругу" и возвращаться к той палитре эмоций, которые были в самом начале (никакие мелизмы и фиоритуры не заменят нового состояния человека).
Конечно, несмотря на стремление к психологической проработке характеров, Метастазио и его современники не могли достичь реализма в старых замкнутых формах. Классицизм и романтизм создадут новые "оболочки", которые позволят в XIX-XX вв проявиться сквозному развитию драматургии (в ариях, монологах, сценах со сквозной формой).
А пока...Da Capo al Fine...Как это работает? Представим, героиня оперы-seria поет о надежде на возвращение возлюбленного, в средней контрастной части арии всё "закипело-забурлило", она "припомнила ему былое", в итальянском или индийском кино страсти бы давно вылились в развязку...завоют скрипочки....иии...ничего.
В арии дa капо героиня будет вынуждена забыть все свои обиды, спрятать недовольство (те мысли, что её взбудоражили) и надеть личину "мягкая-пушистая снова". Вновь по кругу, как "цирковая лошадь".
В 18 веке в опере господствовали высокие голоса и виртуозность.
Как только уйдёт время певцов-кастратов, исполнявших и женские партии (что само по себе уже не жизненно и условно), уйдёт и время оперы-сериа.
Вернёмся к Метастазио. Немного исторической справки*
📌📚 ПЬЕТРО МЕТАСТАЗИО (Metastasio) — настоящее имя - Пьетро Антонио Доменико Трапасси, второй псевдоним Artino Corasio
(1698, Рим— 1782, Вена). Прославленный поэт, драматург, критик, музыкант, либреттист родился в семье военного.
Отец Пьетро — Феличе Трапасси — бывший унтер-офицер корсиканского полка Папы Римского. Выйдя в отставку, отец стал торговать маслом и мукой, содержал бакалейную лавку.
Мама Пьетро — флорентийка Франческа Галасти— умерла молодой, в 24 года, сыну было всего 4. Муж остался один с двумя детьми. Спустя пару лет вдовец женился повторно и в новом браке родились дети.
Судя по всему, Пьетро был предоставлен самому себе.
Мальчик проявил себя вундеркиндом. Проводя много времени на улице, он предлагал прохожим дать ему тему для стихов и моментально выдавал результат — импровизацию на заданную строку или слово. Юный Пьетро декламировал на улицах свои стихи.
Однажды в лавку отца заглянул богатый юрист, известный литератор, эрудит, меценат, глава Поэтической Академии Рима — Дж.Гравина. Конечно же он пришёл в восторг от талантливого парня (Пьетро).
С согласия отца, Гравина сделал мальчика сначала своим протеже, а потом (спустя несколько недель, в 1709) усыновил.
Сам Гравина хоть и возглавлял Академию литераторов, очевидно, был не столь талантлив. Стендаль отзывался о нём так: "он писал скуки ради скверные трагедии".
✨Именно Дж.Гравина придумал своему воспитаннику НОВОЕ ИМЯ — МЕТАСТАЗИО (звучащее для современного человека страшновато...).
Все мы знаем актуальное значение слова "метастаз". Гравина всего лишь перевёл на греческий язык настоящую фамилию Пьетро - "Трапасси" ("передача, перемещение"). Была такая традиция давать поэтам прозвища на латинском или греческом.
Гравина подарил Пьетро блестящее образование.
В 10 лет юный поэт добился изрядных успехов, в 14 написал трагедию "Джустино". Пьетро учился у известного философа Г.Калопрезе.
В 1718 г. поступил в Литературную Академию Аркадии (Рим).
Гравина оставил воспитаннику наследство в 18.000 скудо.
В 20-е годы 18 века Пьетро принял сан аббата и начал работать юристом в конторе выдающегося адвоката Кастаньолы.
Служил закону.
Сан священнослужителя открывал многие двери и давал возможности.
Поэт занимался музыкой, брал уроки у известных композиторов своего времени — Н.Порпоры и Д.Сарри, Л.Винчи, общался с Дуранте, Б.Марчелло, Хассе, Перголези, А.Скарлатти, дружил с гениальным певцом-кастратом Фаринелли.
Первый успех (либреттиста) пришёл к Метастазио в 1724 году (26 лет) после премьеры "Покинутой Дидоны" (Didona abbandonata).
С этого момента началась блестящая карьера либреттиста. Только на текст покинутой Дидоны композиторы писали 50 раз!
Метастазио создал несколько десятков либретто. Самые знаменитые: "Покинутая Дидона", "Олимпиада", "Берениче", "Андриан в Сирии", "Демофонт", "Ахилл", "Антигона", "Царь-пастух", "Эцио", "Артаксеркс", "Семирамида", "Сирой, царь Персии", "Баязет" -Тамерлан, "Милосердие Тита" и др.
В 1729 поэт Пьетро получил приглашение от австрийского императора Карла VI, в 1730 переехал в Вену, став "придворным поэтом".
В Австрии он проживёт 52 года (до самой смерти).
Давал уроки поэтики и музыки будущей королеве Франции (эрцгерцогине Марии Антуанетте).
Существует версия, что Метастазио был тайно женат на графине Альтанн, родственнице принцессы Бельмонте Пиньятелли вплоть до её смерти в 1755 году.
Поэт скончался в Вене в 1782 году (в почтенном возрасте 84 лет). Своё состояние (130000 флоринов) оставил детям своего друга, Н.Мартинеса, в чьём доме проживал.
Имя Метастазио, наряду с именами К.Гольдони, К.Гоцци и В.Альфьери, прославило итальянский театр.
В 1943—1954 гг в Милане выпустили 5 томов собрания сочинений П.Метастазио.
📍Одним из самых востребованных либретто Метастазио являлось "Милосердие Тита" La Clemenza di Tito (1733, по трагедии П.Корнеля "Цинна"), которое послужило композиторам 50 раз!
Самое известное воплощение — это (конечно же) опера В.А.Моцарта (1791, KV 621), написанная за 18 дней.
Но были и работы А.Кальдара (1734), И.Кр.Баха, А.Г.Пампани, К.В.Глюка (1752), И.А.Хассе (1738), Б.Галуппи (1741), Н.Йомелли, Бернаскони, Д.Скарлатти, Л.Лео (1735), И.Я.Хольцбауэра, А.Маццони, Ф.Араха, А.Адольфати, Ф.М.Верачини, Д.Марчи, Дж.Арена, Г.К.Вагензейла, Дж.Манна, Фр.Каррадини, Дж.Б.Меле, П.Камерльэра, Фр.Корселли, А.дель Фанте (1803), М.Портогалло (1807) и тд.
Для использования либретто Метастазио, Моцарт многократно переделал текст и если мы внимательно прочтём основу, то поймём причину этих действий.
"Милосердие Тита" Метастазио многие считали неоднозначным.
Действительно, в 21 веке сюжет местами кажется странным.
Судите сами:
📍"1 век н.э.
Самовлюблённая Вителлия, дочь низвергнутого, а затем и убитого правителя Авла Вителлия, возмущена тем, что император Рима - Тит - отверг её, выбрав "варварскую" царевну Беренику (Берениче). Вителлия жаждет престол.
/тот факт, что Тит убил её отца девушку не смущает, раз не полюбил Вителлию и выбрал не пойми кого — виновен!/
Вителлия побуждает Секста, близкого друга Тита, влюблённого в неё, принять участие в заговоре и УБИТЬ монарха. /Вот так легко лучший друг готов убить.../
Секст даёт слово уничтожить Тита, но тут является патриций Анний и сообщает, что император передумал жениться на Берениче и отправил израильскую принцессу на Родину.
Тут Вителлия тоже ПЕРЕДУМАЛА убивать Тита и "дала отбой" Сексту.
Тит сообщает своему лучшему другу, что хочет жениться на его сестре — Сервилии (но Сервилия любит Анния...и Секст в курсе). Сервилия честно просит Тита не выбирать её и он ей уступает.
И тут...ВНИМАНИЕ... Вителлия 2-й раз решает, что императора Тита надо убить! Вновь подговаривает бедного Секста (хотя, почему же бедного?!).
Но Тит вновь "выкидывает фортель" и решает жениться на.... "убивашке" Вителлии! Тут Вителлия опять ПЕРЕДУМАЛА убивать Тита.
Но Секст уже пробирается к Титу...
Заговорщики и Секст поджигают Храм на Капитолийском холме, но Тит чудом выживает....
Здесь совсем забавно: Вителлия думает, что потеряла возможность выйти замуж за Тита и обвиняет в этом...кого? правильно — Секста, будто не помнит, что сама натравила его на императора, причём дважды! Секст сбит с толку🙈.
Дальше Секстуса хватают, приговаривают к казни на арене с дикими животными.
Тит вызывает друга на личный допрос.
Секст не выдает Вителлию.
Является "убивашка" и плачется императору.
Тит прощает обоих."
В этом сюжете мало не только логики, но и достоверности.
Историческая Вителлия не имела прав на трон, поскольку её отец правил всего несколько месяцев, а отец императора Тита (после него)— 10 лет. Кстати, еврейская царевна, соблазнительница Берениче на тот момент была старше Тита на 11 лет. Сам Тит (41-81 г.н.э.) во времена правления своего отца Веспасиана имел дурную славу ("Второго Нерона"), довольно жёсткого и алчного человека, развратника (имевшего специфические вкусы в любви) и при этом умелого война, разгромившего Иудейское восстание и разрушившего Иерусалим.
В либретто Тит предстаёт "мямлей", вялым и влюбчивым персонажем, которому (будто) всё равно, на ком жениться...
По словам друга В.Гёте, руководителя Берлинской певческой академии, К.Цельтера "Этот Тит был влюблён во всех без исключения девушек, которые все как одна хотели его убить".
Итальянский музыковед М.Ферриньи замечал, что "невольная комичность ситуации и прихоть чувств в этом произведении превосходят метрическую виртуозность поэта".
После ознакомления с первоисточником становится понятно, почему Моцарт переделывал либретто, зато опера вышла прекрасной!
В защиту Метастазио лишь добавлю, что поэт взял за основу уже готовую драму Корнеля (Цинна) и очень сильно хотел угодить Трону Габсбургов (специально "обожествляя" императора Тита из своей пьесы).
🎧 Послушаем сегодня отрывки из опер Генделя, Глюка, Хассе и Моцарта, написанные на либретто Пьетро Метастазио.
В качестве заключения приведу фразу, выражавшую credo итальянского поэта: "Удовольствия, которые не производят впечатления на ум и сердце, недолговечны" (Метастазио). Будем же следовать уму, сердцу и... Музе!
Всемирный день оперы.
25.10.22
#СПбРимкор
![Итальянский либреттист Метастазио и его вклад в оперное искусство](https://sun9-10.userapi.com/impg/GycCvPIgurd-8qBZqRxvDADSct411wGrz0Hlwg/9a-bXHep3nI.jpg?size=510x680&quality=95&sign=b540d356672b166f001623fbcad71b23&c_uniq_tag=JfK4xBFLFzcVBHcjqhXeTTGjRiqRw9jifX4IxIWqAs0&type=album)